こぶたの基本のオムライス★ ひき肉とピーマンで♪ レシピ・作り方

こぶたの基本のオムライス★ ひき肉とピーマンで♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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ひき肉のコクが美味しいオムライス♪

普通オムライスと言えば鶏肉ですが、我が家のオムライスはひき肉を使用するので、どこを食べてもお肉が入ってます(* ´艸`)

材料(たっぷり2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗2杯
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参(あれば) 中1/4本
  • ピーマン 3個
  • 塩コショウ 1回し
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○砂糖 小さじ1
  • ●卵(1人2-3個) 4-6個
  • サラダ油(1人分大さじ1) 大さじ2
  • バター(1人分大さじ1/2) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。

    人参は小さめのみじん切り。

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、繊維に直角に細切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉、玉ねぎ、人参を入れ、中火で玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。
  3. 3 ピーマンを加えサッと炒めたら、○を加え全体に炒め合わせる。
  4. 4 ご飯と塩コショウを加え、ご飯をほぐしながら強火で手早く炒める。

    全体にしっかり混ざり、ご飯がパラパラになったら、お皿に盛る。

    フライパンはキッチンペーパーなどでふく。
  5. 5 ●を良く混ぜる。

    フライパンにサラダ油を入れ強火でよく熱したらバターを加え、卵液を一気に加える。
    フライパンを前後に動かしながら手早くかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。
  6. 6 卵の下の方(焼き面)は余熱で薄く固まるので、4.のご飯の上にヘラなどで滑らせ乗せたら完成!
  7. 7 ◆しっかり焼いた卵でお弁当にもオススメ◆

きっかけ

オムライス好きな私が15年以上作り続けている、我が家の定番オムライス(*^^*) ご飯はなるべく硬めか冷ご飯を使用して下さい☆ 味は濃いめなのでそのままで十分だと思いますが、マヨネーズを付けるのがオススメ!

おいしくなるコツ

2.ではひき肉から出る脂で炒めていますが、脂分が少ないひき肉や焦げやすいフライパンの場合は、バター大さじ1位加えてください♪ ふわトロ卵は、強火に掛けている時間は約10秒! 慣れないうちは卵も油(バター)も多めの方が失敗しにくいです!

  • レシピID:1740011802
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
オムライスごはんのお弁当(子供用)ピーマン豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
ケチャップライス 野菜たっぷり ひき肉 ピーマン
料理名
オムライス
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