こぶたの基本のオムライス★ ひき肉とピーマンで♪ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 冷ご飯 お茶碗2杯
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参(あれば) 中1/4本
- ピーマン 3個
- 塩コショウ 1回し
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○砂糖 小さじ1
- ●卵(1人2-3個) 4-6個
- サラダ油(1人分大さじ1) 大さじ2
- バター(1人分大さじ1/2) 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
人参は小さめのみじん切り。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、繊維に直角に細切りにする。 - 2 フライパンにひき肉、玉ねぎ、人参を入れ、中火で玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。
- 3 ピーマンを加えサッと炒めたら、○を加え全体に炒め合わせる。
-
4
ご飯と塩コショウを加え、ご飯をほぐしながら強火で手早く炒める。
全体にしっかり混ざり、ご飯がパラパラになったら、お皿に盛る。
フライパンはキッチンペーパーなどでふく。 -
5
●を良く混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ強火でよく熱したらバターを加え、卵液を一気に加える。
フライパンを前後に動かしながら手早くかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。 - 6 卵の下の方(焼き面)は余熱で薄く固まるので、4.のご飯の上にヘラなどで滑らせ乗せたら完成!
- 7 ◆しっかり焼いた卵でお弁当にもオススメ◆
きっかけ
オムライス好きな私が15年以上作り続けている、我が家の定番オムライス(*^^*) ご飯はなるべく硬めか冷ご飯を使用して下さい☆ 味は濃いめなのでそのままで十分だと思いますが、マヨネーズを付けるのがオススメ!
おいしくなるコツ
2.ではひき肉から出る脂で炒めていますが、脂分が少ないひき肉や焦げやすいフライパンの場合は、バター大さじ1位加えてください♪ ふわトロ卵は、強火に掛けている時間は約10秒! 慣れないうちは卵も油(バター)も多めの方が失敗しにくいです!
- レシピID:1740011802
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- オムライス
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普通オムライスと言えば鶏肉ですが、我が家のオムライスはひき肉を使用するので、どこを食べてもお肉が入ってます(* ´艸`)