簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘辛味でご飯にも合います(*´▽`*)
お弁当にもオススメです♪

冷蔵庫で4日持つので作り置きも(^.^)
翌日の方が味がなじんで美味しいですよ★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 がんもは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げておく。

    大根は1cm弱厚の1口サイズに切り、鍋に米のとぎ汁と一緒に入れ中火に掛け沸騰したら弱火にし10分下茹でする。

    ザルに上げ→
  2. 2 →サッと流水で洗って水を切っておく。

    鍋に○と大根を入れ沸騰したら、がんもを加え落し蓋をし10-15分弱-中火で煮る。
  3. 3 大根に火が通っていたら完成!

    一度冷ますと味がしっかり染み込みます♪
  4. 4 ◆ 日本酒のあてに ◆

    家飲み献立はこちら♪
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-631.html

きっかけ

がんもどきの甘辛く煮た物が好きなので(*^-^*) 大根もプラスしてかさ増し♪

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がない場合は、水+お茶パックに少量の米を入れて代用して下さい♪ がんもは油抜きすると油臭さがなくなり、美味しくヘルシーになるので、油抜きして下さい☆

  • レシピID:1740011798
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食大根の煮物
関連キーワード
煮物 副菜 がんもどき ひりょうす
料理名
がんもどきと大根煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/10/13 04:49
    簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆
    甘辛味が美味しかったです
  • ヤンセン
    ヤンセン
    2021/10/03 20:02
    簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆
    美味しくできました!
  • はる35
    はる35
    2021/08/06 20:49
    簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆
    生麩も追加して!残りは明日も食べますねっ❤︎
    ご馳走さまでした。
  • のんびり大好きとんとん
    のんびり大好きとんとん
    2021/01/13 19:13
    簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆
    ふんわり、お汁がじゅわ~と美味しくできました(^-^)
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る