簡単♪ がんもと大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき(直径約5cm) 8個
- 大根 太15cm
- ○だし汁 150cc
- ○醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ2.5
- ○みりん / 酒 各大さじ2
作り方
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1
がんもは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げておく。
大根は1cm弱厚の1口サイズに切り、鍋に米のとぎ汁と一緒に入れ中火に掛け沸騰したら弱火にし10分下茹でする。
ザルに上げ→ -
2
→サッと流水で洗って水を切っておく。
鍋に○と大根を入れ沸騰したら、がんもを加え落し蓋をし10-15分弱-中火で煮る。 -
3
大根に火が通っていたら完成!
一度冷ますと味がしっかり染み込みます♪ -
4
◆ 日本酒のあてに ◆
家飲み献立はこちら♪
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-631.html
きっかけ
がんもどきの甘辛く煮た物が好きなので(*^-^*) 大根もプラスしてかさ増し♪
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がない場合は、水+お茶パックに少量の米を入れて代用して下さい♪ がんもは油抜きすると油臭さがなくなり、美味しくヘルシーになるので、油抜きして下さい☆
- レシピID:1740011798
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- 料理名
- がんもどきと大根煮物
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10 件
つくったよレポート(10件)
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いかにも2021/10/13 04:49甘辛味が美味しかったです
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ヤンセン2021/10/03 20:02美味しくできました!
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はる352021/08/06 20:49生麩も追加して!残りは明日も食べますねっ❤︎
ご馳走さまでした。 -
のんびり大好きとんとん2021/01/13 19:13ふんわり、お汁がじゅわ~と美味しくできました(^-^)
ありがとうございました。
お弁当にもオススメです♪
冷蔵庫で4日持つので作り置きも(^.^)
翌日の方が味がなじんで美味しいですよ★