サッパリ♪ 菜の花とレンコンの酢味噌白和え★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切り済み) 1丁
- 菜の花(ほうれん草、小松菜でも) 1袋(約8株)
- レンコン 2-3cm
- カニカマ(ボイル海老もオススメ) 1パック(約80g)
- ○味噌 / 酢 / 三温糖 or 砂糖 各大さじ1
- ○白だし(なければ麺つゆ) 大さじ1
- ○すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
レンコンは皮をむき薄切り。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を小さじ山盛り1程(分量外)とレンコンを加え、菜の花は茎から加え約45秒、葉まで全部加えサッと茹でザルに上げ冷水にさらす。 -
2
ボールに○を混ぜ合わせる。
*調味料全て大さじ1で覚えやすいですよ~ -
3
ボールに水切り豆腐を加えホイッパーなどで豆腐を潰しながら混ぜる。
そこに小さく切ったカニカマ、よく水気を絞って2cm位に切った菜の花とレンコンを加える。 - 4 良く混ぜたら完成!
きっかけ
白和えが大好きでよく作りますが、たまには味付けをアレンジしてみようと思って(*´ω`*) 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、ラップをせずに500wのレンジで3分チンでOKです!
おいしくなるコツ
菜の花のゆで時間は太さによります! 今回は茎約45秒+葉10秒ほど。 茎が太いものだと茎部分1分ちょっと必要です。 酸っぱいのが苦手な方は酢の量を減らして★ 甘めの味噌を使用しています☆ 味噌の甘さによって砂糖の量を調整して下さい♪
- レシピID:1740011669
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- 酢味噌白和え
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夏にピッタリ(*^^)b
レンコンの食感がアクセント♪
お酢入りで日持ちするので作り置きにも!
密閉容器で冷蔵保存で4日持ちました☆