サッパリ♪ 菜の花とレンコンの酢味噌白和え★ レシピ・作り方

サッパリ♪ 菜の花とレンコンの酢味噌白和え★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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お酢入りでサッパリ!
夏にピッタリ(*^^)b

レンコンの食感がアクセント♪

お酢入りで日持ちするので作り置きにも!
密閉容器で冷蔵保存で4日持ちました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき薄切り。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を小さじ山盛り1程(分量外)とレンコンを加え、菜の花は茎から加え約45秒、葉まで全部加えサッと茹でザルに上げ冷水にさらす。
  2. 2 ボールに○を混ぜ合わせる。

    *調味料全て大さじ1で覚えやすいですよ~
  3. 3 ボールに水切り豆腐を加えホイッパーなどで豆腐を潰しながら混ぜる。

    そこに小さく切ったカニカマ、よく水気を絞って2cm位に切った菜の花とレンコンを加える。
  4. 4 良く混ぜたら完成!

きっかけ

白和えが大好きでよく作りますが、たまには味付けをアレンジしてみようと思って(*´ω`*) 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、ラップをせずに500wのレンジで3分チンでOKです!

おいしくなるコツ

菜の花のゆで時間は太さによります! 今回は茎約45秒+葉10秒ほど。 茎が太いものだと茎部分1分ちょっと必要です。 酸っぱいのが苦手な方は酢の量を減らして★ 甘めの味噌を使用しています☆ 味噌の甘さによって砂糖の量を調整して下さい♪

  • レシピID:1740011669
  • 公開日:2017/05/12
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カテゴリ
白和え菜の花簡単夕食れんこん酢味噌
関連キーワード
木綿豆腐 酢味噌 菜の花 副菜
料理名
酢味噌白和え
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