材料(3人分)
- ゆでたけのこ
- 300g
- 牛薄切り肉
- 150g
- だし汁
- 250ml
- 酒
- 30ml
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 30ml
- 薄口醤油
- 20ml
- 木の芽
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこをひとくち大にする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- だし汁と調味料、たけのこを入れて、10分程中火で炊く。
-
- 3
- 牛肉を入れて3分炊く。火を切りそのまま冷ます。
-
- 4
- 盛り付ける。上に木の芽をのせる。
おいしくなるコツ
出来上がったら1度冷ますことで味か染み込んで美味しくなります。
きっかけ
たけのこを沢山頂いたので。