豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーてる☆
大好きな組み合わせの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
4カップ
豆腐
1丁
カットわかめ
大さじ2
油揚げ
1枚
えのき
1/2袋
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り3等分の長さに切る。
    豆腐は2cm角、油揚げは半分に切り細切りにする。
    わかめは水で戻し水切りする。
  2. 2
    だし汁を火にかけ煮立ったら油揚げを入れて、再び煮たったら一旦火を止め味噌をいれる。
  3. 3
    豆腐、わかめ、えのきを入れて再び火にかけ沸騰する直前に火を止める。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと。

きっかけ

よく朝ごはんに作ります。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐えのきわかめ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする