野菜ハンバーグにブラウンマッシュルームソース レシピ・作り方

野菜ハンバーグにブラウンマッシュルームソース
  • 約30分
  • 500円前後
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マッシュルームのソースが美味しいです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油(玉ねぎ用) おおさじ1~
  • 大豆ミート 1/2カップ
  • パン粉 1カップ
  • ミルク 100cc
  • 1個
  • ★ナツメグ 数振り
  • ★オレガノ ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ブラックペッパー 数振り
  • ★おろし生姜 1片分
  • オリーブ油≪ハンバーグ用≫ おおさじ1~
  • (ソースの材料)
  • ☆酒みりん おおさじ2
  • ☆濃厚ソース おおさじ1
  • ☆ケチャップ おおさじ4
  • ブラウンマッシュルーム 大2個
  • スナップエンドウ 5個
  • 有塩バター 10gくらい

作り方

  1. 1 大豆ミートは、熱湯に入れて、5~10分煮て柔らかくして、
    ざるにとっておきます。
  2. 2 玉ねぎは細かくっきって、フライパンにオリーブ油を入れて、中火以下でゆっくり炒めて甘みを出します。
    柔らかくなり透明感が出てきたら、火からおろし、大豆ミートとまぜておきます。
  3. 3 パン粉とミルクをボールに入れて膨らんで来たら、★の調味料を入れて混ぜておき、溶き卵をいれて混ぜます。
  4. 4 2と3の材料を合わせて混ぜ、形を整えて
    オリーブ油を入れたフライパンで焼きます。
    蓋をして中火以下で両面焼きます。
  5. 5 マッシュルームは4つに切って、レンジで1分くらい下茹でをします。スナップエンドウはさっとゆでます。
  6. 6 一度ハンバーグをフライパンから出し、そのフライパンにマッシュルームと2つくらいに切り分けたスナップエンドウ、
    ☆印の材料を入れて、温め、ハンバーグを戻して温めます。
  7. 7 ハンバーグとソースをお皿に乗せ、バターを一片ハンバーグにのせ、つけあわせのお野菜をお好みで添えます。

きっかけ

ブラウンマッシュルームを買ったので

  • レシピID:1740011450
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
マッシュルーム玉ねぎ
料理名
野菜ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/19 20:15
    野菜ハンバーグにブラウンマッシュルームソース
    cachecacheちゃん♪豪華な夜ご飯になりました‎*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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