中華風♪ エビと白菜の旨塩炒め★ レシピ・作り方

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こぶた...
白菜とエビだけ!
白菜の甘味が引き立つ1品✨

エビの下処理が少し手間ですが、味付けは単純で簡単☆

丼にも出来る様、餡たっぷりで作ってます♪
つまみとしても!

材料(3人分)

白菜
1/4個
むきエビ
200-300g
サラダ油
大さじ1強
〇水
350cc
〇塩
小さじ1/2
〇中華スープの素
小さじ1
〇おろしニンニク(生姜でもOK)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1-2
< エビ下処理 >
片栗粉 / 水
各大さじ2
少々
< エビ下味 >
▲酒
大さじ1
▲塩コショウ
少々
△片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    < 汚れ、臭み取り >
    背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. 2
    エビに< 下味▲ >を加え酒をエビによく揉み込む。
    最後に△を加え混ぜコーティング。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき中火に掛け、エビの両面の色が変わる位にサッと焼き一旦取り出す。
    (約3分)
  4. 4
    同じフライパンに食べやすい大きさに切った白菜の芯を加え少ししんなりするまで炒めたら、葉も加えサッと炒める。
    (約5分)

    ※油が足りなければ足して♪
  5. 5
    〇を加えてお好みの柔らかさになるまで煮る。
    エビを加えサッと煮たら、水溶き片栗粉を加えお好みのトロミが付いたら完成!

    ※塩加減はお好みで調整して下さい♪

おいしくなるコツ

1.の下処理を行ってエビの汚れ臭みをしっかり取って♪ 下処理済みのエビはそこまで汚れは出てきませんが、通常灰色に濁る位汚れが出てきます! プラス2.で酒を揉み込み更に臭みを取り、片栗粉でコーティングしてプリプリに♪ 火の通し過ぎ注意!

きっかけ

半額で買った小さめのむきエビで、ご飯がすすむボリュームおかずを作りたくて☆ フライパンが焦げ付きやすく色味が茶色になってしまいましたが、焦がさなければ透明に近い綺麗な色に仕上がります(^▽^;) 焦げても美味しいですよ(笑)

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
白菜むきえびその他の野菜炒め小エビ簡単夕食
関連キーワード
中華炒め 塩炒め 海老の下処理
料理名
エビと白菜の塩炒め

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