エビピラフ~炊飯器で簡単!お弁当にも◎~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆具材
- エビ(冷凍でもOK、5等分に切る) 5尾
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(5mm角切り) 1/3本
- コーン(缶詰) 大匙2
- バター 5g
- 白ワイン(なければ酒) 大匙2
- 米 1合
- ★調味料(炊飯器にin)
- ブイヨン or コンソメ キューブ1個
- ローリエの葉 1枚
- 水 200cc+適量
- 塩 ひとつまみ
- ♪仕上げ(あれば)
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 ☆具材の材料をそれぞれ切る
- 2 バターで☆の具材材料を炒める。
- 3 2で玉ねぎが透明になってきたら、米と白ワインを入れて炒める。
- 4 米に透明感が出てきて、酒の匂いがぬけたら火をとめる。炊飯器に移す。
- 5 調味料★の材料を合わせ、炊飯器に入れる。1合の目盛り線まであうように、水の量を調整する。
- 6 炊飯器におまかせ!あとは炊けたら、器に盛り付け、パセリを飾って完成♪
きっかけ
白米1段₊おかず1段、のお弁当の変化球にとして作りました。社会人3年目、お弁当作りのバリエーション増やし中です。
おいしくなるコツ
お米を透明になるまで炒めること。 具材はきのこ類や、シーフードミックスなどでもなんでも◎
- レシピID:1740011214
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
- 料理名
- ピラフ
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