白子で湯豆腐風 * 湯白子 * 鮭の白子下処理も レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
濡らしたキッチンペーパーなどで昆布をふき鍋に入れ水も入れておく。
白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
白子を水洗いし塩をまぶし優しくすり込み少々置いておく。
するとヌメリが出てくるので洗い流す。
熱湯(分量外)を沸かし白子に回しかけすぐに冷水につける。 - 3 白子の血管や筋を取り除き、一口大に切る。
-
4
白子を牛乳に10分程浸け血抜きする。
再度ヌメリを取りながら血などを水で洗い流しキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 - 5 1.を中火に掛け煮立ったら白菜を入れる。
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6
白菜がお好みの柔らかさになったらネギを入れる。
一煮立ちしたら白子を加え約1分中火で煮る。
アクを取る。 -
7
火を止め2分程蒸らしたら完成!
おろしポン酢でどうぞ♪ - 8 ◆おろしポン酢漬けにしても美味しいです!
きっかけ
白子が好きなのですが、臭みがある物が苦手なので下処理をしっかりやります!
おいしくなるコツ
火を通し過ぎない事! 昆布は途中で取り出してもOK★ うちは昆布も食べるのでそのままです! 下処理が結構手間ですが、しっかり行う事で臭みなく美味しく食べられます! 食べにくい方はおろしポン酢に1日漬けると食べやすいと思います♪
- レシピID:1740011082
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- 鮭の白子で湯豆腐
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しっかり下処理をして美味しいプルプルの白子を是非♡
お酒が進むおつまみになります(*´▽`*)
漬けもオススメです☆