簡単手作り(*^^)v 伊達巻♪ お節に✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白はんぺん(約150g) 1枚
- 〇卵 M4個
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ2
- 〇白だし / みりん 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
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1
ミキサーに〇を入れ、適当にちぎったはんぺんも加えスイッチオン!
滑らかになったら(約1分)OK! - 2 フライパンにサラダ油をひき弱火にかけ、温まったら1.を流し入れ、蓋をし極弱火で(15-20分)焼く。
-
3
表面が乾いてきたら火を止め、蓋をしたまま3分蒸らす。
取り出して左右2-3cm切り落とす。(写真4) - 4 巻きすの上にラップし、その上に生地を焼き目を下にして置き、切り落とした生地を芯にしてラップごとキツく巻く。
- 5 巻きすの両端を輪ゴムでキツく止め、お皿の上に巻きすの巻き終わりを下にし冷めるまで待つ。
- 6 冷やした5.をお好みの幅に切って完成!
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7
◆2017.1.1◆
2人用おせち料理はこちらから→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html -
8
◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html -
9
◆2018.12.29◆
持ち寄り忘年会に♪
記事はこちら
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1006.html
きっかけ
伊達巻が大好きなのですが、結構お高いですしお正月にしか見かけないので、手作りしています♪ 市販の物より甘さ控えめなので、伊達巻が苦手な方にも喜んでもらえます!
おいしくなるコツ
焦げやすいので「極」弱火で! 巻きすがない場合ラップだけでも可能です♪ その場合ラップの両端はしっかり縛って! しっかり冷えてから切って下さい! ギザギザの粗いまきすを使用すると市販品の様な見た目になります★
- レシピID:1740011033
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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超簡単★
材料をミキサー(フードプロセッサー)にかけて焼き、巻くだけ!
甘さ控えめでパクパク食べられます☆