安いお肉でドロッと濃厚♪ ビーフシチュー★ レシピ・作り方

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こぶた...
ルー使用です♪

今までで1番安い材料費で1番好評でした(^▽^;)

圧力鍋は使いませんので煮込み時間は若干かかりますが、2種類の安い牛肉をドロッとホロッと☆

材料(7-8人分)

ビーフシチューのルー
10皿分
牛肉1 塊(シチュー用、肩、モモなど)
約400g
牛肉2 薄切り(細切れなど)
約200g
玉ねぎ
3個
人参
中1本
リンゴ
1/2個
ニンニク
2かけ分
牛脂(なければバター)
1個
バター
大さじ1
〇赤ワイン + 水
各600cc
●水
1000cc
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個、リンゴ、ニンニクをすりおろし、綺麗なポリ袋に牛肉1と牛肉2と一緒に入れ揉み込む。

    冷蔵庫で1晩寝かす。

    ※牛肉塊を使用する場合は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れ中火に掛け、おろし野菜などを取りペーパーで水気を拭いた牛肉1を焼く。
  3. 3
    大きい鍋に〇を入れ火に掛け、しっかり焼き目が付いた2.と牛肉2を漬け汁ごと加え約30分煮る。

    ※煮汁が少なくなるようなら水を足す。
  4. 4
    3.を煮ている間に、残りの玉ねぎ2個はスライスし、人参は一口サイズに切る。
  5. 5
    2.のフライパン(洗わず)にバターを入れ火に掛け、玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  6. 6
    3.の鍋に●を加え煮立ってきたらアクを取り除き、5.も加え約50分煮込む。

    アクはこまめに取り除く。

    ※一気に●を加えると溢れる可能性があるので煮汁が少なくなってきたら足す。
  7. 7
    一旦火を止めルーを加え混ぜ、弱火で混ぜながら約10分煮込む。
  8. 8
    最後に牛乳を加え弱火で混ぜながら約10分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

かなりアクが出ますのでアクの量、煮込み時間や火加減によっても水の量は変わりますので、様子をみながら調整して下さい! 漬け込んだお肉を焼くとフライパンは汚れ(焦げ)やすくなりますが、ひどい焦げ付きじゃない限りそのまま5.で使用して下さい♪

きっかけ

安い塊肉400gを更に半額の約600円で購入したのですが、肉の量が足りてなかったので冷凍庫にあったグラム98円の細切れで補った所、ドロッと濃厚になり結果的にいつもより美味しく仕上がりました!

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切り前日に作り置き簡単おもてなし料理
関連キーワード
漬け込み 安い肉 柔らかい ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

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