ほうれん草としいたけのにゅうめん レシピ・作り方

ほうれん草としいたけのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
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そうめんが残っていたら、暖かくしていただくと
美味しいですね。

材料(2人分)

  • そうめん 100~150g
  • 利尻昆布 10cm
  • 650ccくらい
  • 醤油 おおさじ1.5くらい
  • 酒みりん おおさじ1.5くらい
  • 粉末天然かつおだし 1g
  • ほうれん草 2本くらい
  • しいたけ 3個
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆きび糖 こさじ1
  • ☆水 100ccくらい

作り方

  1. 1 シイタケはサッと洗って石突を除き、細切りにして、☆印の調味料、水を入れた小鍋で煮ます。
    中火で、煮切るくらいにすると濃い味になります。
  2. 2 ほうれん草は、きれいに洗って、3~4cmに切っておきます。
  3. 3 そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かして、ゆでます。
    ゆであがったら、2つの器に分け入れておきます。
  4. 4 お鍋に、分量の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、煮出し
    色が出たら。昆布を引きあげて醤油酒みりんかつおだしを入れて、味をつけます。
    2のほうれん草を入れて、火をとおします。
  5. 5 3のそうめんをいれた器に、4の出汁とほうれん草を入れて、上に1のシイタケを乗せます。

きっかけ

シイタケの余煮を作ったので

  • レシピID:1740010965
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
温かいそうめん
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