味噌おでん風♪ 手羽大根の味噌煮込み☆ レシピ・作り方

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こぶた...
ホロホロの手羽先に味噌味が染みた大根(≧▽≦)

後はお好きな具で♪

少々時間は掛かりますが、しっかり煮込んで寝かし、ドロっと濃厚な美味しい味噌おでんに★
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

手羽先
8-10本
大根
1/2本
ゴボウ
2本
あく抜きコンニャク(あれば)
1-2袋
ちくわ(あれば)
2-3本
茹で卵(あれば)
2-3個
〇水 / 酒
600cc / 50cc
〇鶏ガラスープの素(和風出汁でも)
大さじ1
〇味噌
大さじモリっと3
〇三温糖or砂糖
大さじモリっと3-4
みりん
50cc
おろし生姜
大さじモリっと1
小口切ネギ
1本分

作り方

  1. 1
    大根は1.5-2cmの厚みに切り大き目の鍋に入れ、米のとぎ汁(分量外)で15-20分下茹でし、サッと洗いザルに上げる。
     ↓
    うちは同時に茹で卵もやっちいます。
  2. 2
    コンニャク、ちくわはお好みの大きさに切る。

    ゴボウは綺麗にこすり洗い約3cmに切る。

    大きな鍋に〇を入れ中火に掛け煮立ってきたら手羽先を入れる。
  3. 3
    アクを取り除き、大根、ゴボウ、コンニャクを加え、蓋を少しずらして乗せた状態で弱-中火で約30分煮る。
  4. 4
    おろし生姜、みりんを加え一度大きく混ぜ、ちくわを加えて、蓋を少しずらして乗せた状態で弱火で約20分煮る。

    味見をしお好みに甘さなど味の調整をして下さい♪
  5. 5
    大きく優しく混ぜたら、殻をむいた茹で卵を加え(途中上下返しながら)弱火で約10分煮たら完成!

    一度冷ますとしっかり味が染みます♪

    ネギを散らして食べて下さい☆

おいしくなるコツ

4.からは弱火で☆ 煮汁が減ってくるので焦がさないよう注意し、煮崩れに注意しながらたまにヘラなどで上下を返す様に混ぜて下さい! 一度冷ますと煮汁がドロっとしてきて良く絡みます☆ 材料の(あれば)の代わりに、厚揚げなどでも美味しいです♪

きっかけ

寒くなってきたのでおでんが食べたくて♪ 手羽先があったので、手羽先で味噌おでんにしてみました★

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食味噌大根の煮物手羽先
関連キーワード
おでん 味噌 煮込み料理 手羽先
料理名
手羽と大根の味噌煮

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