*簡単お店の味* かぼちゃポタージュスープ★ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- カボチャ(バターナッツがオススメ) 1/4個
- 玉ねぎ 中1個
- バター 大さじ2
- 〇水 約250cc
- 〇コンソメ キューブ1個
- 〇塩コショウ 鍋1回し
- 牛乳 約250cc
作り方
-
1
カボチャはワタを取り1cm角位に切る。
玉ねぎはスライスに。 -
2
鍋にバターを加え弱-中火にかけ溶けてきたら1.を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(約5分) -
3
〇を加えカボチャが柔らかくなるまで煮る。
(約8分)
※水は具ひたひた位。 -
4
3.をミキサーかフードプロセッサーに滑らかになるまでかけ鍋に戻し、牛乳(水と同量)を加え混ぜ、弱-中火にかけ温まったら完成!
※うちはミキサーで2分程度で滑らかになります。
きっかけ
ポタージュスープが大好きなので、家で大量に作りたくて♪ 夏は冷やして( ^^) b
おいしくなるコツ
ミキサーやフープロがない場合や面倒な場合、3.で潰しながらクタクタになるまで煮ても粗めのスープなら出来ます★ が!やはり使用した方が滑らさがあり美味しいですよ♪ バターナッツを使用するとより滑らかです★ 4.でグツグツ煮ないで下さい!
- レシピID:1740010830
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/11/24 09:04私にも簡単に作れました♡
次男に好評でした♡
ご馳走さま(ღˇᴗˇ)
おもてなしで出しても恥ずかしくない味!
より濃厚さを出したい方は、牛乳の半量を生クリームで♪