とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
とろ~り柔らかい冬瓜のサッパリした煮物✨

寒い日は温めて★
暑い日は冷やして☆

食欲がない時でも食べやすい1品です!

エビ、オクラ、枝豆などでも美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

冬瓜
1/4個
カニカマ
約100g
三つ葉(グリンピースなどでも)
1束
〇水
400cc
〇白だし
40cc
〇みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。

    皮目の方に深さ2mm程度の格子状の隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に〇を入れ中火にかけ1.の冬瓜を加え、落し蓋をし冬瓜に火が通るまで(10-15分)煮る。
  3. 3
    さいたカニカマ、食べやすい長さに切った三つ葉を加え一煮立したら、水溶き片栗粉を加えヘラなどで優しく混ぜトロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

皮をむくとき薄っすら緑色が残るくらいにすると煮崩れしにくくなります! 硬い場合もあるので、お好みで☆ 面倒ですが隠し包丁を入れる事により、火の通りが早くなり、味が染みやすくなります♪ 1度冷ました方が味が染み込みますので作り置きに★

きっかけ

冬瓜を丸ごと1個購入したので♪ 暑い日にも食べやすい煮物を作りました!

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夏バテ対策前日に作り置き簡単夕食とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 煮物 カニカマ あんかけ
料理名
冬瓜のカニカマ餡

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/11 19:28
初めてかにかまと炊いてみました。かにかまの旨味が冬瓜によく合ってとても美味しかったです。
あんてん0526
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って嬉しいです(*'▽')
2016/10/18 14:54
とっても美味しかったです(〃艸〃)
ボンド子
ボンド子さん、いつもレポートありがとうございます(人''▽`) 自然な色の和食器にカニカマ餡が映えますね~✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする