青紫蘇おくらの冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦【乾麺】 200g
- 万能出汁つゆ≪濃縮≫ おおさじ3
- 冷凍刻みオクラ 大さじ4~6
- 細ねぎ 1本
- 青紫蘇 4~5枚
- チューブわさび 2cm~
- 昆布の佃煮 少々
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら、乾麺をほぐしれて、
焼く4分茹でます。
できたら水に放して
流水で洗い、器に入れます。 -
2
オクラは冷凍をそのまま使います。青紫蘇は
はさみで細かく切ります。昆布は市販の佃煮でも。ねぎは細かく切っておきます。 -
3
お蕎麦は取り分けて、青紫蘇、ネギ、オクラ
昆布佃煮をのせ、出汁つゆ1対水3で割ったものをかけて、お好みでわさびを添えます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 青紫蘇オクラのお蕎麦
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