卵入り♪ 豚キムチチャプチェ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは食べやすい長さに切り、豚こま肉、玉ねぎ、キムチは約0.5mm幅に切る。
-
2
■を混ぜ合わせ(熱で溶けるのでマヨネーズがしっかり混ざってなくてOK)、フライパンで炒め一旦お皿に取り出す。
※焦げ付くようなら少量のごま油をひく。 - 3 フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、ごま油大さじ1をひき、1.の豚肉、キムチを中火で炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら玉ねぎと●を加え約3分中火で炒める。
- 5 一旦火を止め、○を加えたら具を隅に寄せ、春雨を汁の浸かる所に入れ、ニラも加え中火にかける。
- 6 春雨に汁を吸わせながらほぐし、汁気がほとんど無くなったら、最後にごま油を回しかけ、炒り卵を加え混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
キムチが余っていたので豚キムチを作ろうと思ったのですが、量が少なかったので春雨と炒り卵でかさ増しして作りました★ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-355.html
おいしくなるコツ
煮汁がカラッカラになるまでは煮ないでください!パサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆ 春雨は戻さず使用するので切ってあるタイプを使用して下さい♪
- レシピID:1740010690
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- 豚キムチチャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨の戻しなし!で時短★
春雨と卵でかさ増しした、節約ボリューム豚キムチです♪
卵で彩りが綺麗で、辛さを和らげてくれます☆