トロ~リ小松菜(ほうれん草)卵★ 和風ポン酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 or ほうれん草 1袋(約5株)
- 溶き卵 6個分
- サラダ油 大さじ1強
- 塩コショウ 約3ふり
- ○水 160cc
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○ポン酢 / みりん 大さじ3 / 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2-3
作り方
- 1 小松菜は食べやすい大きさに切り、ザックリ茎と葉の部分に分けておく。
- 2 フライパンにサラダ油を加え火にかけ、先に1.の茎の部分を加え中火で約1分炒めたら、葉の部分と塩コショウを加え更に約1分炒める。
-
3
溶き卵を流しいれ中火のまま、箸で大きく混ぜ半熟になったら卵をまとめて火を消し、1分程度余熱で火を入れる。
お皿に取り出す。 -
4
フライパンをキッチンペパーでふき、○を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜトロミがついたら、卵の上にかけ完成
※ポン酢は種類により味が違うので、味見して調整して下さい♪ -
5
< 2017.6.21 >
ほうれん草と新玉ねぎ入りで♪
献立はこちら→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-596.html
きっかけ
彼が卵料理が大好きなので、飽きないよう色々なバリエーションを考えています! 献立はこちらから http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-339.html
おいしくなるコツ
卵にほとんど味をつけていないので、あんは濃い目に仕上げています。 今回酸味が強めのゆずポン酢を使用したので、砂糖を多めに入れました。 卵は大きく3-5回程度混ぜたら、半熟の状態で1まとめにし火を切る事! 思ったより早く火が通ります!
- レシピID:1740010651
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜の卵焼き あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロ~リ卵にあんをかけ、ご飯との相性バッチリです☆
丼にしても(*'▽')b