トロ~リ小松菜(ほうれん草)卵★ 和風ポン酢あん♪ レシピ・作り方

トロ~リ小松菜(ほうれん草)卵★ 和風ポン酢あん♪
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ポン酢を使い簡単に甘酢風のあんを作りました♪

トロ~リ卵にあんをかけ、ご飯との相性バッチリです☆
丼にしても(*'▽')b

材料(3人分)

  • 小松菜 or ほうれん草 1袋(約5株)
  • 溶き卵 6個分
  • サラダ油 大さじ1強
  • 塩コショウ 約3ふり
  • ○水 160cc
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○ポン酢 / みりん 大さじ3 / 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2-3

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切り、ザックリ茎と葉の部分に分けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を加え火にかけ、先に1.の茎の部分を加え中火で約1分炒めたら、葉の部分と塩コショウを加え更に約1分炒める。
  3. 3 溶き卵を流しいれ中火のまま、箸で大きく混ぜ半熟になったら卵をまとめて火を消し、1分程度余熱で火を入れる。

    お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンをキッチンペパーでふき、○を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜトロミがついたら、卵の上にかけ完成

    ※ポン酢は種類により味が違うので、味見して調整して下さい♪
  5. 5 < 2017.6.21 >
    ほうれん草と新玉ねぎ入りで♪

    献立はこちら→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-596.html

きっかけ

彼が卵料理が大好きなので、飽きないよう色々なバリエーションを考えています! 献立はこちらから http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-339.html

おいしくなるコツ

卵にほとんど味をつけていないので、あんは濃い目に仕上げています。 今回酸味が強めのゆずポン酢を使用したので、砂糖を多めに入れました。 卵は大きく3-5回程度混ぜたら、半熟の状態で1まとめにし火を切る事! 思ったより早く火が通ります!

  • レシピID:1740010651
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き小松菜簡単夕食フライパン一つでできるほうれん草
関連キーワード
トロトロ卵焼き 小松菜 あんかけ ポン酢
料理名
小松菜の卵焼き あんかけ
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