サクサクあま~い♪ トウモロコシのかき揚げ★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- トウモロコシ 1本
- 三つ葉 1袋
- 天ぷら粉 大さじ1
- 塩 2つまみ
- ●天ぷら粉+水 大さじ2
作り方
-
1
トウモロコシを半分に折り立てて、芯にそって包丁をあて実を取る。
三つ葉は2-3cmの長さに切る。 -
2
1.と天ぷら粉と塩を加え空気を含ませる感じで混ぜる。
袋の(天ぷらの作り方の)表示通りの配合で、●を混ぜた物を加え、ざっくり混ぜる。 -
3
油(分量外)を170-180℃まで熱しておく。
クッキングシートを10cm×10cm位に切り、その上に2.をふんわり乗せる。
◆うちは3-4等分にします! -
4
油へクッキングシートを下にし投入!
固まってきたら裏返し両面カラっと揚げたら完成!(約3-4分)
※クッキングシートはかき揚げを裏返してから簡単にはがれるので取り出して下さい♪ - 5 ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!
きっかけ
トウモロコシの天ぷらが好きなのですが、板状(塊?)に形よく切るのが難しい(バラバラになってしまう)ので、かき揚げにしました!
おいしくなるコツ
玉ねぎなどを+してさか増ししても★ ●の入れる量は調整して下さい♪ 目安としては混ぜた時にボールの底に衣が残らない位、思ったより少な目でまとまります! 衣に塩を加えてあるのですでに味が付いていますが、足りなければ食べる時に足して下さい★
- レシピID:1740010619
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- トウモロコシのかき揚げ
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塩がトウモロコシの甘みを引き立ててくれます☆