ゴーヤの黒胡麻味噌和え レシピ・作り方

ゴーヤの黒胡麻味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
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ゴーヤのさっとできる和え物、ほろっとにがくて、おつまみにも。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/3本くらい
  • キビ糖 こさじ半分
  • 味噌 こさじ半分
  • 酒ミリン こさじ1
  • 黒知り胡麻 こさじ半分

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って
    スプーンでワタを取り
    そこに塩をすりこんで
    しばらくおき、洗い流して水気をぬぐい細く切ります。
    熱湯に入れ、サイ沸騰してから2~3分で取り出します。
  2. 2 ゴーヤをざるに上げておき、コップなどに味噌、キビ糖、擦り胡麻、酒ミリンをいれて混ぜます。
  3. 3 混ぜたたれと、水気を切ったゴーヤを和えます。

きっかけ

ゴーヤで和え物を作ってみようと思って

  • レシピID:1740010605
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの胡麻味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/08/30 09:25
    ゴーヤの黒胡麻味噌和え
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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