超簡単♪ 魚の西京漬け☆ 焼き方も! レシピ・作り方

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こぶた...
香ばしくてまろやか(#^^#)
安くて庶民的なサバが、高級な味に大変身!

サワラ、サーモン、メカジキなどにも良く合います★
特に脂ののっている魚にオススメ♪
みんながつくった数 22

材料(3人分)

魚の切り身(今回はサバ)
3枚
約小さじ1
○白味噌(あれば西京味噌)
モリっと大さじ2
○酒 / みりん
各大さじ1
〇砂糖(お好みで)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    〈臭み取り〉
    魚の切り身にまんべんなく塩を振り冷蔵庫で30分寝かる。

    サッと洗い流し塩を落としたら、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせる。

    ※甘口がお好みの方は酒なしで、みりん大さじ2にしても♪
  3. 3
    密封パックに、2.の味噌→1.の魚→2.の味噌…とサンドしていく。
  4. 4
    密封パックの空気を抜き冷蔵庫で2-5日寝かせて、味噌を軽くふき取り焼いたら完成!
  5. 5
    ◆フライパンでも焼けます♪
    クッキングシートをしき西京漬けを置き、中火よりの弱火で蓋をし両面約15分で焼けます!
  6. 6
    ◆2017.5.15追記◆

    少し醤油を加えて漬け込みました♪

おいしくなるコツ

味噌の使用量は増えますが、3.で1枚づつピタっとラップに包んでもOKです♪ 味噌漬けした状態で冷凍も可能☆(約1か月) 焦げやすいので注意です! 甘めが好みの場合や甘めの味噌じゃない場合、酒なしでみりん大2でも♪

きっかけ

値引品の魚を買う事が多いので(笑)、日持ちさせる為よく西京漬けにします♪ 美味しいし日持ちさせられるし一石二鳥です☆ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
西京漬け 西京焼き 魚の保存
料理名
西京漬け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/01 12:26
美味しく焼けました♪有難うございます!
ぽのぽ
レポート&作って頂き、ありがとうございました☆ とても美味しそうですー♪ お口に合って嬉しいです(●^o^●)
2023/10/02 21:06
少し焦がしましたが美味しかったです!
まひるのいぬ
レポート&作って頂き、ありがとうございました☆ 全然綺麗な焼き目ですよ~! うちなんて急いでると真っ黒になります笑 お口に合って嬉しいです(*''▽'')

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