バジルチキンステーキ☆ レモンバター風味♪ レシピ・作り方

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こぶた...
レモンが爽やか(*‘ω‘ *)

バジルの香りに包まれたジューシーな鶏肉に、鶏肉の旨味が出たレモンバターソースでキャベツが進みます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも)
2枚(500g位)
<△肉下味>
△生バジル(乾燥でも)
10枚
△おろしニンニク
1かけ分
△塩コショウ
少々
△酒
大さじ1
キャベツ
1/4個
パプリカ(あれば)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ(野菜用)
3ふり程度
○酒
大さじ2
○レモン汁(ポッカレモンでOK)
大さじ1
●バター
10g
●粉チーズ(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークでブスブス穴をあけ綺麗な袋に入れ、そこに△を加え揉み込み15分以上置く。

    キャベツとパプリカはお好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の鶏肉を皮目を下にし中火にかける。
  3. 3
    肉から脂が出始めた頃(約3分)に、キャベツを加え一緒に焼き色がつくまで更に約5分焼く。
  4. 4
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返し約5分焼く。

    隙間でパプリカも焼く。

    野菜を中心に塩コショウする。
  5. 5
    ○を加え蓋をし弱-中火で約3分蒸し焼きしたら、具を取り出し盛る。

    そのフライパンに●を入れ混ぜ、鶏肉や野菜にかけて完成!

    ※余熱でバターが溶けなければ一瞬火にかけて下さい♪

おいしくなるコツ

厚みのある鶏肉は、叩くか観音開きにするかして厚みを均等にして下さい♪ うちは前日から漬け込む場合もあれば、20分程度の時もあります! 漬け込んで、ただ焼くだけでも美味しいですよ☆ キャベツは芯を取らない方がバラバラにならず扱いやすい♪

きっかけ

バジルを育てているので、バジルを使ったレシピを考えました♪ 漬け込んだ肉を焼くだけでも十分美味しいのですが、付け合わせ野菜もたっぷり美味しく食べたいので、ソースも作りました!

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテーバジルキャベツフライパン一つでできる簡単おもてなし料理
関連キーワード
チキンステーキ 生バジル レモンソース 鶏むね肉
料理名
バジルチキン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2018/11/06 12:36
肉厚のお肉が食べたかったので前日からつけ置きして焼きました。香り味最高で美味しかったです♪ご馳走さまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
てんこ4649
てんこ4649さん レポートありがとうございました☆彡 バジルたっぷりで美味しそうですね~(*^▽^*) 鶏むね肉はお手頃価格で使いやすいですよね♪
2016/07/18 17:18
香り良く美味しくいただきました!! ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ

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