生姜たっぷり!ハニーマスタードチキン弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- A. 塩麹(塩の場合小さじ1) 大さじ1/2
- A. 生姜すりおろし 大さじ1
- A. 粒マスタード 大さじ1
- A. はちみつ 大さじ1
- A. しょう油 小さじ2
- A. オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉を観音開きにする。(厚みを均一にする)
-
2
1にAをよく揉み込み、一晩冷蔵庫へ入れて味を馴染ませる。
(ビニール袋に入れるとよい) -
3
皮を上にしてグリルで15分焼く。
(オーブンの場合、200℃で15分くらい) - 4 冷めたら斜めにスライスしてお弁当に詰める。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉を、美味しく柔らかく、 お弁当に使いたいと思いました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は、一晩は寝かせてくださいね。3日目くらいからは冷凍保存がいいです。 斜めにスライスすることで、食感も柔らかになります。塩麹がポイントです!
- レシピID:1740010477
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- ハニーマスタードチキン
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朝は焼くだけなので、お弁当にぴったり!
鶏むね肉でヘルシーだけどボリューミー!
おつまみや夕飯のおかずにもどうぞ!