アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとひき肉のあんかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘めのトロリとした餡と、あと乗せのおろし生姜の相性抜群!

大根の食感がアクセント♪

煮物風の味付けです★

厚揚げに味が染みてとっても美味しい(*'ω'*)

材料(2-3人分)

茹でうどん
3袋
厚揚げ(油抜き済)
1パック
豚ひき肉
150g
ネギ
1本
大根
約2cm
○醤油
大さじ4
○三温糖or砂糖 / みりん
各大さじ3
●だし汁
600cc
●酒
大さじ2
●醤油(味見し調整)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4-5
おろし生姜
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ、大根は1cm×1cm位のサイコロ状に。

    ネギは食べやすい大きさに斜め切り。
  2. 2
    豚ひき肉と大根を中火で炒める。

    ひき肉に火が通ったら厚揚げと〇を加え汁気が少なくなるまで、(厚揚げが崩れない様に)ヘラなどで優しく煮絡める。
  3. 3
    ●とネギを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロミがついたら火を切る。

    別の鍋でお湯(分量外)を沸かし茹でうどんを温めたらザルにあげ水を切っておく。
  4. 4
    深めの器に、うどん、餡をかけたら、たっぷりのおろし生姜を乗せ完成!

おいしくなるコツ

1度冷ます事により厚揚げにしっかり味が染み込みます! 餡を掛けるタイプなので、トロミ強め、味濃い目に仕上げていますので、お好みで調節して下さい♪

きっかけ

半額で買った厚揚げと、激安うどんの賞味期限が迫っていたので((+_+))

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん厚揚げ豚ひき肉大根簡単夕食
関連キーワード
餡かけうどん あんかけ 厚揚げうどん 豚ひき肉うどん
料理名
厚揚げあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする