にんにくチャーハン☆ バター醤油風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 お茶碗多め2杯
- ニンニク(ジャンボニンニクなら1かけ) 5.6かけ
- ベーコン(ウィンナーでも) 4枚
- サラダ油 大さじ1
- ●溶き卵 2個
- ●中華スープの素 小さじ1
- ●味塩コショウ 5.6ふり
- ○醤油 / バター 各大さじ1
- ○輪切りネギ(あれば) 1本分
作り方
- 1 ボールに●を入れよく混ぜる。
- 2 そこに冷ご飯を入れ混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、お好みに切ったニンニクとベーコンを弱火でじっくり炒める。
- 4 ベーコンがカリっとしてきたら2.のご飯を入れ、強火でほぐす様に炒めていく。
- 5 パラパラになったら○を(醤油は鍋肌から)加え、強火でサッと炒めたら完成!
きっかけ
冷凍ご飯がたまってきたな~って思っている時に、ニンニクを頂いたので☆ 冷凍ご飯の場合は、前日に冷蔵庫に移し替え、ほぐれにくいので作る前に数秒だけチンして使用しています♪
おいしくなるコツ
今回ジャンボニンニクを使用したので食感を残したくて大きめに切りましたが、通常具はお米の大きさ位に刻むのがオススメです♪ 最後に味見して味が薄かったら味塩コショウで調節してください★
- レシピID:1740010459
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- にんにくチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jugo2021/07/30 19:37ニンニクたっぷりで美味しくできました。
スタミナ満点のニンニク炒飯に、後入れ醤油バターでコクと香りをプラス☆
冷ご飯の消費に♪