ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ 1玉
- ジャガイモ / 玉ねぎ 各2-3個
- 人参 1-2本
- ウィンナー(+ベーコンでも) 約10本
- 水 2L
- 野菜くず 両手一杯
- ●コンソメ キューブ3個
- ●塩コショウ 鍋2回し
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ3
- ブラックペッパー(1皿に対して) 5-10ふり
- バター(1皿に対して)→お好みで 約5g
作り方
-
1
大きな鍋に水を入れ中火にかける。
野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。 -
2
煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。
スープが綺麗な黄金色になります☆ - 3 そこに、●と1口大に切った人参を入れ約5分中火にかける。
-
4
ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。
玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。
大きめに切る。 -
5
キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。
ウィンナーに切れ目を入れておく。 - 6 ジャガイモを加え約10分中火にかける。
- 7 ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
-
8
キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成!
お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪
きっかけ
母の味にベジブロスをプラスして☆(*´ω`*)☆
おいしくなるコツ
ベジブロスを使うと、野菜の風味が引き立ち、味に深みが出ます!何より栄養満点★ 野菜の大きさや新物かによって煮る時間が若干変わります。ジャガイモ、玉ねぎは煮崩れやすいので注意☆ 新じゃがなら皮付き、人参の皮の有無もお好みで♪
- レシピID:1740010446
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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隠し味ありの母の味★
ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!