現在地
野菜  > 

ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • キャベツ

    1玉

  • ジャガイモ / 玉ねぎ

    各2-3個

  • 人参

    1-2本

  • ウィンナー(+ベーコンでも)

    約10本

  • 2L

  • 野菜くず

    両手一杯

  • ●コンソメ

    キューブ3個

  • ●塩コショウ

    鍋2回し

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ3

  • ブラックペッパー(1皿に対して)

    5-10ふり

  • バター(1皿に対して)→お好みで

    約5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆
  • 500円前後

大きめの野菜で食べごたえ抜群!
隠し味ありの母の味★

ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!

作り方

  • 1

    大きな鍋に水を入れ中火にかける。

    野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。

  • 2

    煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。

    スープが綺麗な黄金色になります☆

  • 3

    そこに、●と1口大に切った人参を入れ約5分中火にかける。

  • 4

    ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。

    玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。

    大きめに切る。

  • 5

    キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。

    ウィンナーに切れ目を入れておく。

  • 6

    ジャガイモを加え約10分中火にかける。

  • 7

    ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。

  • 8

    キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成!

    お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪

きっかけ

母の味にベジブロスをプラスして☆(*´ω`*)☆

おいしくなるコツ

ベジブロスを使うと、野菜の風味が引き立ち、味に深みが出ます!何より栄養満点★

野菜の大きさや新物かによって煮る時間が若干変わります。ジャガイモ、玉ねぎは煮崩れやすいので注意☆
新じゃがなら皮付き、人参の皮の有無もお好みで♪

レシピID: 1740010446

公開日:2016.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • てらちゃんね
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポトフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆のページ上部へ