ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆ レシピ・作り方

ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
大きめの野菜で食べごたえ抜群!
隠し味ありの母の味★

ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!

材料(6人分)

  • キャベツ 1玉
  • ジャガイモ / 玉ねぎ 各2-3個
  • 人参 1-2本
  • ウィンナー(+ベーコンでも) 約10本
  • 2L
  • 野菜くず 両手一杯
  • ●コンソメ キューブ3個
  • ●塩コショウ 鍋2回し
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ3
  • ブラックペッパー(1皿に対して) 5-10ふり
  • バター(1皿に対して)→お好みで 約5g

作り方

  1. 1 大きな鍋に水を入れ中火にかける。

    野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。
  2. 2 煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。

    スープが綺麗な黄金色になります☆
  3. 3 そこに、●と1口大に切った人参を入れ約5分中火にかける。
  4. 4 ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。

    玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。

    大きめに切る。
  5. 5 キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。

    ウィンナーに切れ目を入れておく。
  6. 6 ジャガイモを加え約10分中火にかける。
  7. 7 ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
  8. 8 キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成!

    お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪

きっかけ

母の味にベジブロスをプラスして☆(*´ω`*)☆

おいしくなるコツ

ベジブロスを使うと、野菜の風味が引き立ち、味に深みが出ます!何より栄養満点★ 野菜の大きさや新物かによって煮る時間が若干変わります。ジャガイモ、玉ねぎは煮崩れやすいので注意☆ 新じゃがなら皮付き、人参の皮の有無もお好みで♪

  • レシピID:1740010446
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツポトフ簡単おもてなし料理野菜スープ簡単夕食
関連キーワード
ポトフ 野菜たっぷり ベジブロス 簡単
料理名
ポトフ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る