野菜を食べる! 味噌バタースープ☆ レシピ・作り方

野菜を食べる! 味噌バタースープ☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
トロトロキャベツとホクホクのじゃがいも♪

大きめに切った野菜たっぷりの味噌スープ★
これだけで満腹満足です!

味噌にゴマとバターの香りが(^^)b

材料(たっぷり2人分)

  • 豚こま切肉(鶏肉でも) 約100g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ / 人参 1/2
  • じゃがいも 大1個
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • ○味噌 お玉1/2弱
  • ○おろしニンニク 1カケ分
  • ○和風顆粒だし(鶏ガラスープの素でも) 小さじ2
  • ●すりゴマ 大さじ1
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 肉、野菜をお好みの大きさに切る。

    キャベツ、ジャガイモは4等分(大き目)に。
  2. 2 鍋に水とジャガイモを入れ中火に掛ける。
    (沸騰から約5分)
  3. 3 ジャガイモ以外の具、酒を入れ、蓋をし、中火に掛ける。
    (沸騰から約10分)
  4. 4 ○を溶かし入れ弱火でフツフツと火に掛ける。
    (約5分)
  5. 5 最後に●を入れ完成!

きっかけ

ポトフのような野菜スープにする予定だったのですが、メインを焼き魚にしたので味噌味の方が合うかと思って♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさん入れると甘味が出て美味しいです★ これだけで満腹になる位(小さめの土鍋)で2人前の量なので、お茶碗だと4人前はあります!

  • レシピID:1740010334
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいもキャベツその他の味噌汁和風スープ
関連キーワード
スープ 味噌 野菜 簡単
料理名
味噌野菜スープ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アノソラ
    アノソラ
    2022/11/19 22:20
    野菜を食べる! 味噌バタースープ☆
    寒い時に温まります…!美味しく作ることが出来ました。レシピとても参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る