からし酢味噌☆ 春の彩り♪ ネギとホタルイカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ 2本
- ホタルイカ(ボイル) 約20匹
- ○酢 大さじ2
- ○三温糖or砂糖 大さじ1
- ○西京味噌 大さじ2
- ○辛子(チューブ) 5cm分
- ○すりゴマ(お好みで) 小さじ1
作り方
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1
ネギは3-4cmのぶつ切りに。
水に塩(分量外)を入れ沸騰したら、ネギの太い部分を入れ約1分、次に青い部分を入れサッと湯がいたら、冷水にさらし絞っておく。 - 2 ○をしっかり混ぜる。
- 3 1.と目を取ったボイルホタルイカをお皿に盛り、2.をかけ完成!
きっかけ
大量のボイルホタルイカを購入したので、とりあえず1品は定番の酢味噌で決定!と買った瞬間から思っていました( *´艸`)
おいしくなるコツ
ネギの太い部分と葉の部分は時間差で茹でる事。もっと太いネギの場合はもう少し時間をかけて下さい! ホタルイカの目は取る事!食感が悪くなります。 西京味噌は甘目なので、普通の味噌を使用する場合は砂糖をもう少し足した方がいいと思います♪
- レシピID:1740010258
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- ネギとホタルイカの酢味噌かけ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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きったー★2022/04/06 18:11お酒のすすむ味で旦那に好評でした!レシピありがとうございます!
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pittwater22017/04/13 19:50美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
お酢の効果で臭みが消え、さっぱりして食べやすいです!
おつまみにピッタリの1品です★