マクロビ★豆腐マヨ★ 簡単&美味しい&保存可能! レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5~10人分)
作り方
- 1 豆腐の下ごしらえ(沸騰したお湯に5分ほど入れてゆで、水切りをしておくと長く日持ちし、豆腐臭さも抜ける。)
- 2 材料を全てフードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 味見をして、好みの塩加減に。
- 4 追記*前日に豆腐の湯通しをし、容器に豆腐を入れ、そのまま冷蔵庫に入れておきます。そうすると次の日には余分な水分が下にたまっているので、水を捨ててすぐにマヨネーズを作れます。
きっかけ
アトピーさんでも安心して使えるマヨネーズ! 言わなければ普通のマヨネーズと思わせる豆腐マヨが作りたくて(*^▽^*) 一般のレシピはオイルを少しずづ足して。。。撹拌。。。 でもめんどくさい!全部一緒に入れても全く問題なし★
おいしくなるコツ
オイルは多めの方がこってりして市販のマヨネーズ風。私は50ccでも十分。塩加減、オイルの量、木綿/絹。。。お好みでOK! 冷蔵庫で1週間ほど保存可。残れば冷凍保存!自然解凍後、ダマが気になればもう一度ブレンダーで撹拌すれば元通り!
- レシピID:1740010249
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐マヨネーズ
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