現在地

マクロビ★豆腐マヨ★ 簡単&美味しい&保存可能! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~10人分

  • 豆腐

    1丁

  • 小さじ1+適量

  • 大さじ4

  • 白みそ

    小さじ1(コクだしのため。省いてもOK。

  • エクストラバージンオイル

    50~100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロビ★豆腐マヨ★ 簡単&美味しい&保存可能!
  • 300円前後

市販のマヨネーズは高カロリー+添加物もたくさん。この豆腐マヨで十分マヨネーズの代用可能☆いろんなレシピを試したけど、今はアレンジして、この分量でよく作ります。

作り方

  • 1

    豆腐の下ごしらえ(沸騰したお湯に5分ほど入れてゆで、水切りをしておくと長く日持ちし、豆腐臭さも抜ける。)

  • 2

    材料を全てフードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    味見をして、好みの塩加減に。

  • 4

    追記*前日に豆腐の湯通しをし、容器に豆腐を入れ、そのまま冷蔵庫に入れておきます。そうすると次の日には余分な水分が下にたまっているので、水を捨ててすぐにマヨネーズを作れます。

きっかけ

アトピーさんでも安心して使えるマヨネーズ!
言わなければ普通のマヨネーズと思わせる豆腐マヨが作りたくて(*^▽^*)
一般のレシピはオイルを少しずづ足して。。。撹拌。。。
でもめんどくさい!全部一緒に入れても全く問題なし★

おいしくなるコツ

オイルは多めの方がこってりして市販のマヨネーズ風。私は50ccでも十分。塩加減、オイルの量、木綿/絹。。。お好みでOK!
冷蔵庫で1週間ほど保存可。残れば冷凍保存!自然解凍後、ダマが気になればもう一度ブレンダーで撹拌すれば元通り!

レシピID: 1740010249

公開日:2016.04.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐マヨネーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マクロビ★豆腐マヨ★ 簡単&美味しい&保存可能!のページ上部へ