マクロビ★豆腐チョコレートムース★簡単&美味しい~ レシピ・作り方

マクロビ★豆腐チョコレートムース★簡単&美味しい~
  • 約15分
  • 300円前後
rakutenn_s
rakutenn_s
豆腐が入ってる感覚ナシ! これ、まさしくチョコレートムース!
お客さんのために前日から作り置きしておけるので助かる(-^□^-)

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ごま油 少量
  • A ココア 大さじ2
  • A 黒糖 大さじ4
  • A ラム酒 無くても可
  • ナッツ類(アーモンド、胡桃等) 適量

作り方

  1. 1 豆腐を鍋に沸かした熱湯の中に入れて五分ほど湯がしたあと、水切り。
    この作業は前日など前もってしておくと楽。
  2. 2 黒ゴマをよく擂って、ごま油を少し加えさらに擂る。(練りごまの代わり)
  3. 3 フードプロセッサーに1と2と材料Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
    ハンドブレンダーで撹拌してもOK
  4. 4 好みの容器に入れて、冷蔵庫へ。ナッツなどを飾って出来上がり。

きっかけ

動物性のゼラチンは使わず、チョコレートムースを再現★ 小麦アレルギーのお友達も食べれるように作りました(*^▽^*)

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでも

  • レシピID:1740010250
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックムース・ババロア生チョコその他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン アトピー 豆腐
料理名
豆腐チョコレートムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る