いつでも作れるタケノコ木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冷凍保存の山椒の葉と水煮たけのこでちょっと料亭の味風
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水煮たけのこ
1/2パック
冷凍山椒の葉
10枚くらい
白味噌
おおさじ2くらい
料理酒
おおさじ2~
キビ糖
こさじ半分~

作り方

  1. 1
    山椒の葉【昨年洗って冷凍してあったもの)の茎から葉を取り、すり鉢にいれてよく擦ります。
    そこに白味噌と料理酒、キビ糖をいれて混ぜ合わせます。
  2. 2
    たけのこは、一度水煮してありますが、食べやすい大きさに切って、さらに柔らかくなるように茹でます。≪お好みの和らかさになるまで≫
  3. 3
    1で出来上がったたれと茹でたタケノコ《水を切ったもの》を混ぜ合わせます。
  4. 4
    アレンジ:昆布佃煮と一緒に、おにぎりに埋め込んで。美味しいです。

きっかけ

水煮たけのこを買ったので、お正月の残りの白味噌(冷凍してあったもの)を使って。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの山椒和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/14 21:50
とってきたタケノコで作りました。ご飯にのっけて食べるのが好きです!ごちそう様でした。^^
テツオ63
テツオ63さん こんにちは! ご自身で採ってこられたの?新鮮そうですね(#^.^#)美味しそうで香りが伝わってきそうです♪ レポどうもありがとうございました!
2016/04/06 10:24
市販されてる水煮筍は手軽に調理し易くて我が家もサンショウの葉冷凍保存してます^^。お味噌も市販を買うようになって白みそ赤みそを買い利用するようになりました。
ミルミント
こんにちは!!! 山椒の葉とてもきれいに保存されていらっしゃる♪きれいな盛り付けが料亭のようでうっとりします。(*^-^*)レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする