材料(2人分)
- 水煮たけのこ
- 1/2パック
- 冷凍山椒の葉
- 10枚くらい
- 白味噌
- おおさじ2くらい
- 料理酒
- おおさじ2~
- キビ糖
- こさじ半分~
作り方
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- 1
- 山椒の葉【昨年洗って冷凍してあったもの)の茎から葉を取り、すり鉢にいれてよく擦ります。
そこに白味噌と料理酒、キビ糖をいれて混ぜ合わせます。
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- 2
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- たけのこは、一度水煮してありますが、食べやすい大きさに切って、さらに柔らかくなるように茹でます。≪お好みの和らかさになるまで≫
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- 3
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- 1で出来上がったたれと茹でたタケノコ《水を切ったもの》を混ぜ合わせます。
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- 4
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- アレンジ:昆布佃煮と一緒に、おにぎりに埋め込んで。美味しいです。
きっかけ
水煮たけのこを買ったので、お正月の残りの白味噌(冷凍してあったもの)を使って。