いつでも作れるタケノコ木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮たけのこ 1/2パック
- 冷凍山椒の葉 10枚くらい
- 白味噌 おおさじ2くらい
- 料理酒 おおさじ2~
- キビ糖 こさじ半分~
作り方
-
1
山椒の葉【昨年洗って冷凍してあったもの)の茎から葉を取り、すり鉢にいれてよく擦ります。
そこに白味噌と料理酒、キビ糖をいれて混ぜ合わせます。 - 2 たけのこは、一度水煮してありますが、食べやすい大きさに切って、さらに柔らかくなるように茹でます。≪お好みの和らかさになるまで≫
- 3 1で出来上がったたれと茹でたタケノコ《水を切ったもの》を混ぜ合わせます。
- 4 アレンジ:昆布佃煮と一緒に、おにぎりに埋め込んで。美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの山椒和え
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