いつでも作れるタケノコ木の芽和え レシピ・作り方

いつでも作れるタケノコ木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冷凍保存の山椒の葉と水煮たけのこでちょっと料亭の味風

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 1/2パック
  • 冷凍山椒の葉 10枚くらい
  • 白味噌 おおさじ2くらい
  • 料理酒 おおさじ2~
  • キビ糖 こさじ半分~

作り方

  1. 1 山椒の葉【昨年洗って冷凍してあったもの)の茎から葉を取り、すり鉢にいれてよく擦ります。
    そこに白味噌と料理酒、キビ糖をいれて混ぜ合わせます。
  2. 2 たけのこは、一度水煮してありますが、食べやすい大きさに切って、さらに柔らかくなるように茹でます。≪お好みの和らかさになるまで≫
  3. 3 1で出来上がったたれと茹でたタケノコ《水を切ったもの》を混ぜ合わせます。
  4. 4 アレンジ:昆布佃煮と一緒に、おにぎりに埋め込んで。美味しいです。

きっかけ

水煮たけのこを買ったので、お正月の残りの白味噌(冷凍してあったもの)を使って。

  • レシピID:1740010191
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの山椒和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/04/14 21:50
    いつでも作れるタケノコ木の芽和え
    とってきたタケノコで作りました。ご飯にのっけて食べるのが好きです!ごちそう様でした。^^
  • ミルミント
    ミルミント
    2016/04/06 10:24
    いつでも作れるタケノコ木の芽和え
    市販されてる水煮筍は手軽に調理し易くて我が家もサンショウの葉冷凍保存してます^^。お味噌も市販を買うようになって白みそ赤みそを買い利用するようになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る