和風コーンビーフ レシピ・作り方
![和風コーンビーフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d42fbd94762f127a10a835756e8d822617cc8ca8.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- 牛脛肉(1kg~1.5Kg) 1本
- 白ねぎ 2本
- 生姜の厚切り(スライス) 4枚
- 鰹出汁 3L前後
- 塩 小さじ2
- 白醤油 50cc
- みりん 大さじ1
- 日本酒 200cc
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
牛脛肉についてる脂身は包丁でできるだけ取り除きます。
ねぎはざっくりと5cm前後にカット
牛脂は捨てないでね -
2
フライパンを熱し、1で取り除いた牛脂を入れて溶かします。
そこへ1の牛肉をいれ、全面を少し焦げ目ができるぐらい焼きます -
3
2の肉がはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
その時、味見して好みの味に調整してください。 -
4
3にねぎ、生姜、2の肉を入れて(液面は肉がちゃんとつかるぐらい)煮込みます
8時間ほど煮込んだら出来上がり。
出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください
関連情報
- 料理名
- 牛脛肉の煮込み
![じゅんたのたび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f32a34ae2d699473d955b89c163dee8b4bf428ff.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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