和風コーンビーフ レシピ・作り方

和風コーンビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
つまみにもおかずにも

材料(5~8人分)

  • 牛脛肉(1kg~1.5Kg) 1本
  • 白ねぎ 2本
  • 生姜の厚切り(スライス) 4枚
  • 鰹出汁 3L前後
  • 小さじ2
  • 白醤油 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 200cc

作り方

  1. 1 牛肉は冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
    牛脛肉についてる脂身は包丁でできるだけ取り除きます。
    ねぎはざっくりと5cm前後にカット
    牛脂は捨てないでね
  2. 2 フライパンを熱し、1で取り除いた牛脂を入れて溶かします。
    そこへ1の牛肉をいれ、全面を少し焦げ目ができるぐらい焼きます
  3. 3 2の肉がはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
    その時、味見して好みの味に調整してください。
  4. 4 3にねぎ、生姜、2の肉を入れて(液面は肉がちゃんとつかるぐらい)煮込みます
    8時間ほど煮込んだら出来上がり。
    出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください

きっかけ

日本酒に合う牛肉料理を考えていて思いつきました

おいしくなるコツ

美味しそうな和牛脛肉を使うこと

  • レシピID:1740010103
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理
関連キーワード
和風 お肉!!! パーティ用に お酒に合う
料理名
牛脛肉の煮込み
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