なめこと白菜のこどんぶり レシピ・作り方

なめこと白菜のこどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
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なめこが美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 こどんぶり2杯分
  • なめこ 1袋
  • 白菜 3枚くらい
  • 薄揚げ 1枚
  • 万能出汁つゆ おおさじ2~
  • さけみりん おおさじ2
  • 甘酢しょうが≪薄切り≫ 3~5枚

作り方

  1. 1 なめこは洗って、ざるに上げておきます。
  2. 2 白菜は洗ってざくざくと切ります。
  3. 3 薄揚げは、短冊に切り、さっとお湯を通します。
  4. 4 ご飯は、冷めているものは、レンジに1分くらいかけて、あたたかくして、こどんぶりに入れます。
  5. 5 白菜、薄揚げ、なめこ、出汁つゆ、酒ミリンをお鍋に入れて、呼び水にコップ半分くらいお水を入れて煮ます。白菜から水分が出るので、私はあまりお水を入れない方が好きです。
  6. 6 お出汁の味を見て、お好みの味に調えて、ご飯の上に乗せます。
    甘酢しょうがをのせましたが、紅ショウガや山椒などお好みのものを。

きっかけ

白菜となめこで冬らしいかなと思って

  • レシピID:1740010086
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
なめこ
料理名
白菜となめこのこどんぶり
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