海老餅 レシピ・作り方

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じゅんたのたび
我が家の味

材料(4~10人分)

もち米
1升
小さじ1
干し桜海老
80g
餅取り粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗って6時間以上漬け置きする。
    餅つき作業の30分前ぐらいに水切りする
  2. 2
    水切りした米を餅つき機に規定どおりセット、蒸す
  3. 3
    蒸し終えたら、塩、桜海老を入れて餅つきをして、出来上がったら餅取り粉の上で猫型に整形して3時間ほど放置し少し硬くなってきたら包丁で好きな暑さにカットして平らなところで放置して完成

おいしくなるコツ

桜海老はできるだけ高いものがやっぱり美味しい。

きっかけ

すくなくとも、ひいおばあちゃんは作ってたので、引継ぎでw

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
お餅桜えびもち米
関連キーワード
和食 簡単 正月 酒のつまみにも
料理名
海老餅

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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