白胡麻昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 利尻昆布 200g
- 水 150cc
- 酢 こさじ2
- 醤油 おおさじ6
- キビ糖 おおさじ2
- みりん おおさじ2
作り方
-
1
昆布はだしを取って、冷凍してあるものがたまったら、つくだ煮にしています。
冷凍してあるものを出して
溶けたら、切手くらいの大きさに切って、鍋に入れます。 -
2
1の鍋に酢と水を入れて、20分くらい中火で蓋をして煮ます。水がなくなるようなら少しずつ足します。
昆布がお酢で柔らかくなったら、そこに、醤油と砂糖ミリンを加えます。 -
3
今回は、少し甘めに作っていますので、おうちに味に加減してください。
あとはふたをせず。煮詰めてゆきます。
1時間くらいかかります。
ほぼ水がなくなったら、火を止めます。 -
4
熱いうちに、白いりごまを振りかけます。
擦りゴマのほうが、香りがいいように思います。
きっかけ
昆布が溜まってきたので
おいしくなるコツ
酢と少量の水で煮始めるときは、水が少なくなりやすいので、焦げないように注意です。
- レシピID:1740009947
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- ゴマ昆布
レポートを送る
2 件