白胡麻昆布の佃煮 レシピ・作り方

白胡麻昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ちょっと甘めで、ゴマの香りがいいです。

材料(2~人分)

  • 利尻昆布 200g
  • 150cc
  • こさじ2
  • 醤油 おおさじ6
  • キビ糖 おおさじ2
  • みりん おおさじ2

作り方

  1. 1 昆布はだしを取って、冷凍してあるものがたまったら、つくだ煮にしています。
    冷凍してあるものを出して
    溶けたら、切手くらいの大きさに切って、鍋に入れます。
  2. 2 1の鍋に酢と水を入れて、20分くらい中火で蓋をして煮ます。水がなくなるようなら少しずつ足します。
    昆布がお酢で柔らかくなったら、そこに、醤油と砂糖ミリンを加えます。
  3. 3 今回は、少し甘めに作っていますので、おうちに味に加減してください。
    あとはふたをせず。煮詰めてゆきます。
    1時間くらいかかります。
    ほぼ水がなくなったら、火を止めます。
  4. 4 熱いうちに、白いりごまを振りかけます。
    擦りゴマのほうが、香りがいいように思います。

きっかけ

昆布が溜まってきたので

おいしくなるコツ

酢と少量の水で煮始めるときは、水が少なくなりやすいので、焦げないように注意です。

  • レシピID:1740009947
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
ゴマ昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/08/20 18:00
    白胡麻昆布の佃煮
    ごまたっぷりのっけて(^^♪
    ご飯がメッチャ進みます( ̄m ̄* )ムフッ♪
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/20 08:19
    白胡麻昆布の佃煮
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る