かつらむきのふろふき大根 レシピ・作り方

かつらむきのふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
早く火が通って、おだしも染みて、ちょっと気取った感じになります。

材料(2人分)

  • 大根 6cmくらい
  • 粉末昆布だし 2gくらい
  • ☆八坂味噌 おおさじ2
  • ☆キビ糖 おおさじ2
  • ☆大根を茹でた出汁 おおさじ1~
  • ☆柚子搾り汁 TSP1/2~

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいを一人分として皮をとり、外側から桂向きにして、もう一度きれいに巻いて爪楊枝で止めます。
  2. 2 大根が浸かるくらいのお湯を沸かして、粉末出汁を入れて、大根を茹でます。
    大根に透明感が出てきて柔らかくなったら出来上がりです。


    ☆印の材料を、混ぜ合わせます。
  3. 3 大根を、器に盛って、爪楊枝を取り、2で混ぜ合わせた味噌をかけ、熱いうちに頂きます。

きっかけ

薄く、かつらむきにすると、火通りが早いかもと思って作ってみました。

  • レシピID:1740009922
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
風呂吹き大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/01/09 16:01
    かつらむきのふろふき大根
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️夕飯用にふろふき大根作りました☘️ゆずも沢山あるので使えてうれしいです♪いただくの楽しみです♡感謝です♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る