ゴーヤとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

ゴーヤとちりめんじゃこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とてもやわらかいです。
ほろ苦さが美味しいです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小2本
  • 4つまみ
  • 醤油 おおさじ1
  • 種子島洗糖 おおさじ1/2
  • 料理酒 おおさじ1
  • 鰹節 一掴み
  • ちりめんじゃこ おおさじ2
  • 白擦り胡麻 おおさじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは」、端を切り落として、縦半分に切り、種とわたをスプーンでとりだし、塩を塗って、10分くらい放置します。
    洗って水気を取り、横向けに細めに切ってゆきます。
  2. 2 1のゴーヤを鍋に入れて、」醤油、砂糖料理酒を入れて
    ひたひたより、ややすくなめのお水を入れて火にかけます。中火で静かに煮ます。
  3. 3 くたっと柔らかくなったら、ちりめんじゃこと鰹節を入れます。器にいれて、胡麻をたっぷりかけます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、作ってみたのですが、 すごく柔らかくなりました

  • レシピID:1740009769
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのじゃこ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る