材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 2~4つまみ
- 薄揚げ
- 1枚
- 菜種油
- こさじ1くらい
- 醤油
- 大さじ2/3
- 種子島洗糖
- おおさじ1/2
- 白擦り胡麻
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、端を切り落として
縦に2つ割にして、中のワタと種を取ります。
そこに塩をすり込んで水が浮いてくるまでしばらく置いて洗い流します。苦みが苦手なら塩多い目で時間をかけると
-
- 2
-
- いいと思います。
洗い流したら、水気をとってから1㎝強に切ります。
油揚げも短冊に切ります。菜種あぶらを入れたフライパンで、ゴーヤと油揚げを炒めます。
-
- 3
-
- 2が柔らかくなったら、醤油と砂糖を加えて、混ぜながら炒めます。出来上がったら、胡麻をタップリ振りかけます。
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