栗ごはんを醤油麹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 冷凍剥き栗 1袋
- 料理酒 おおさじ1
- 利尻昆布 10cmくらい
- 醤油麹 こさじ2
- 黒擦り胡麻 おおさじ1くらい
作り方
-
1
お米を洗って、料理酒と栗と醤油麹を入れて、
水を定量入れます。
昆布は、濡れ布巾などで、拭いて、切り目を入れて上に乗せて炊飯します。
写真は炊きあがったところです。 -
2
昆布を取りのぞきます。
≪昆布は、フリーズしておいてまとまったら佃煮にすると美味しいです≫
ごはんをさっくり混ぜてお茶碗に盛ります。 - 3 胡麻をおこのみ量振りかけます。
-
4
余ったら、おにぎりにして、レンジで温めていただきます。
おこげも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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