厚揚げと切干大根煮 レシピ・作り方
![厚揚げと切干大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33c6af3d38fe4d7524f020adc8f37f8758fcdff.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 2切れ
- 切干大根(乾燥) 30g
- 冷凍剥き枝豆 1/2かっぷ~
- ★醤油 おおさじ2
- ★三温糖 おおさじ1
- ★粉末昆布だし 1g
- ★みりん おおさじ半分~
- 菜種油 こさじ半分くらい
作り方
-
1
切干大根は水でしぼるようにしてさっと洗い、10分弱、浄水につけて戻し、ギュっと絞って3~4等分に切ります。
鍋に、オイルを入れて、切干を炒めます。 -
2
厚揚げは、沸かしたお湯の中に浸して、あぐら抜きをしてから、一切れを4つくらいに切り分けます。
1の炒めた切干の中にいれて、★の調味料を入れて、お水をひたひたに入れて中火で煮ます。 -
3
冷凍枝豆は剥いたのが、便利なので、常備しています。
2が、煮えてきたら、枝豆も入れて煮ます。 -
4
出来上がりはこんな感じです。
(昆布だしをいれていますが、切干からも出汁がでるので
なくても大丈夫かと思います。) -
5
二つのお皿に盛り分けます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干しと厚揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2022/09/20 17:29枝豆がなかったのでしめじを入れました。一緒に煮たらきのこもおいしいだろなと思って^^切り干し大根煮おいしかったです♪
-
sweet sweet ♡2022/08/09 21:51枝豆はおくらで作りました✧˖°優しい味わいオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡