厚揚げと切干大根煮 レシピ・作り方

厚揚げと切干大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
切干大根ってすごいと思います。それに美味しい!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2切れ
  • 切干大根(乾燥) 30g
  • 冷凍剥き枝豆 1/2かっぷ~
  • ★醤油 おおさじ2
  • ★三温糖 おおさじ1
  • ★粉末昆布だし 1g
  • ★みりん おおさじ半分~
  • 菜種油 こさじ半分くらい

作り方

  1. 1 切干大根は水でしぼるようにしてさっと洗い、10分弱、浄水につけて戻し、ギュっと絞って3~4等分に切ります。
    鍋に、オイルを入れて、切干を炒めます。
  2. 2 厚揚げは、沸かしたお湯の中に浸して、あぐら抜きをしてから、一切れを4つくらいに切り分けます。
    1の炒めた切干の中にいれて、★の調味料を入れて、お水をひたひたに入れて中火で煮ます。
  3. 3 冷凍枝豆は剥いたのが、便利なので、常備しています。
    2が、煮えてきたら、枝豆も入れて煮ます。
  4. 4 出来上がりはこんな感じです。
    (昆布だしをいれていますが、切干からも出汁がでるので
    なくても大丈夫かと思います。)
  5. 5 二つのお皿に盛り分けます。

きっかけ

生の大根の季節が過ぎたので、切干をたっぷり活用したいです。

  • レシピID:1740009585
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干しと厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/09/20 17:29
    厚揚げと切干大根煮
    枝豆がなかったのでしめじを入れました。一緒に煮たらきのこもおいしいだろなと思って^^切り干し大根煮おいしかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/09 21:51
    厚揚げと切干大根煮
    枝豆はおくらで作りました✧˖°優しい味わいオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る