ハチミツ梅と焼きのりのあったかおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海苔は、短冊形に切っておきます。
青ネギは細かく刻んでおきます。
えのきだけは根を切って洗っておきます。
エリンギは薄くスライスしておきます。 - 2 梅は大きいので、半分にしました。
-
3
冷凍うどんは、沸騰したお湯にいれて、2人分で、3分くらい。
芯まで温まればOKです。水分を切って、器に入れます。 -
4
だしはお鍋に、水600㏄位を入れて、昆布は刻みを入れて浸け、煮ます。
煮立ったら、砂糖、塩、酒ミリン、醤油をいれて再度煮立ったら、昆布を取りだします。 -
5
4に、エノキとエリンギをいれて、だしの味を染ませ、3のうつわにきのこと出汁を入れます。
焼きのり、梅干、ねぎを入れます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸っぱいのは苦手でもはちみつ梅なら大丈夫です。
大きいので一人半分です。