ハチミツ梅と焼きのりのあったかおうどん レシピ・作り方

ハチミツ梅と焼きのりのあったかおうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
梅と海苔でさっぱりおうどんです。
酸っぱいのは苦手でもはちみつ梅なら大丈夫です。
大きいので一人半分です。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2食分
  • 焼きのり 1/4枚
  • はちみつ梅 1個
  • 青ネギ 1本
  • えのきだけ 1/4袋
  • エリンギ 1/3本
  • 昆布 約8cm角
  • 醤油 おおさじ2
  • 酒みりん おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ1
  • ひとつまみ
  • 600cc

作り方

  1. 1 海苔は、短冊形に切っておきます。
    青ネギは細かく刻んでおきます。
    えのきだけは根を切って洗っておきます。
    エリンギは薄くスライスしておきます。
  2. 2 梅は大きいので、半分にしました。
  3. 3 冷凍うどんは、沸騰したお湯にいれて、2人分で、3分くらい。
    芯まで温まればOKです。水分を切って、器に入れます。
  4. 4 だしはお鍋に、水600㏄位を入れて、昆布は刻みを入れて浸け、煮ます。
    煮立ったら、砂糖、塩、酒ミリン、醤油をいれて再度煮立ったら、昆布を取りだします。
  5. 5 4に、エノキとエリンギをいれて、だしの味を染ませ、3のうつわにきのこと出汁を入れます。
    焼きのり、梅干、ねぎを入れます。

きっかけ

雨の日、寒いので作ってみました。

  • レシピID:1740009469
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る