湯葉と菜の花の澄まし汁 レシピ・作り方

湯葉と菜の花の澄まし汁
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ちょっと春めいたお吸い物を作ってみました

材料(2人分)

  • 400ccくらい
  • 粉末昆布だし 1.5g
  • 粉末かつおだし 1g
  • 小さじ半分くらい
  • 薄口しょうゆ こさじ1
  • 料理酒 こさじ1
  • 無調整豆乳 200cc
  • 菜の花 2本

作り方

  1. 1 土鍋などに、無調整豆乳をいれて、中火の弱火にかけて、うえに巻くがはったら、順番に引き上げます。
  2. 2 きれいに1枚にあげるのは、難しいですが、お味は美味しいので大丈夫です。200ccだと全部は使わないので、のこりは、わさび醤油をつけて食べると美味しいです。
  3. 3 菜の花は、他の料理も兼ねて、一束を洗って、
    太い茎は切り離して、2~3枚に切り、塩をふたつまみ程(分量外)振って、レンジで1~2分蒸します。
  4. 4 お椀に菜の花の柔らかい葉を入れて。
  5. 5 2で作った湯葉をいれて。
  6. 6 小鍋で水、粉末昆布だし、かつおだし、塩、酒、薄口しょうゆを煮たてて作った、おだしをはります。

きっかけ

菜の花を見つけたので

  • レシピID:1740009402
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
菜の花とゆばのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る