湯葉と菜の花の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ccくらい
- 粉末昆布だし 1.5g
- 粉末かつおだし 1g
- 塩 小さじ半分くらい
- 薄口しょうゆ こさじ1
- 料理酒 こさじ1
- 無調整豆乳 200cc
- 菜の花 2本
作り方
- 1 土鍋などに、無調整豆乳をいれて、中火の弱火にかけて、うえに巻くがはったら、順番に引き上げます。
- 2 きれいに1枚にあげるのは、難しいですが、お味は美味しいので大丈夫です。200ccだと全部は使わないので、のこりは、わさび醤油をつけて食べると美味しいです。
-
3
菜の花は、他の料理も兼ねて、一束を洗って、
太い茎は切り離して、2~3枚に切り、塩をふたつまみ程(分量外)振って、レンジで1~2分蒸します。 - 4 お椀に菜の花の柔らかい葉を入れて。
- 5 2で作った湯葉をいれて。
- 6 小鍋で水、粉末昆布だし、かつおだし、塩、酒、薄口しょうゆを煮たてて作った、おだしをはります。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 菜の花とゆばのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません