HBでアーモンドフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ☆強力粉(春よ恋) 400g
- ☆塩 こさじ1.5
- ☆水 250cc
- ☆サフドライイースト こさじ2
- ☆三温糖 おおさじ2
- ☆グレープシードオイル おおさじ2
- トッピング用
- グレープシードオイル おおさじ2~
- シュレッドチーズ おおさじ2~
- スライスアーモンド 1/4カップ~
- ローズマリー こさじ1くらい
- 振りかけ用塩 3~4つまみ
作り方
-
1
パン焼き器の内がまに
☆印の材料を入れます。うちの機械の場合は乾かした内がまに、まずイースト、砂糖、粉の順に入れてから、オイルと塩と水を入れて、ピザコースでスタートします。 - 2 ピザコースは約50分です。その間にガスオーブンの天板にクッキングシートをおき、粉【強力粉分量外】をはたいておきます。
- 3 ピザコース終了の、生地を、2つの天板に分けておきます。一次発酵は終わっているので、温めたガスオーブンの火を切って10~20分おきます。発酵機能がついてない古いガスオーブンなので。
-
4
2次発酵できたところで
粉をつけた指で穴を開けます。 - 5 チーズ、スライスアーモンド、ローズマリー、塩をトッピングします。
-
6
余熱したオーブンで190℃、15分くらい焼きます。
これは。上の段で焼いた方です。 -
7
こちらは下の段なので、
下側のほうから、焦げ目がついています。
一個づつ焼くと均等に焼けますね。早く焼きたいときは、2段重ねで。 - 8
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- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- アーモンドフォカッチャ
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HBピザコースを使って作ってみました。