材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 無調整豆乳
- 180cc
- 昆布水
- 200cc
- 浄水
- 300cc
- 冷凍剥き枝豆
- 1/2カップくらい
- 椎茸
- 2個
- 塩
- こさじ1/2くらい
- 醤油
- こさじ2~
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 白菜は丁寧にはがして、きれいに洗って1cmくらいに切ります。
椎茸は石突を取り、
細めに切ります。
細ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に、水と昆布水を煮たて、白菜、シイタケ、枝豆を入れて煮ます。塩を入れ、白菜が柔らかくなってきたら豆乳をいれて混ぜます。
-
- 3
-
- 醤油を入れて、味を調えて、器に盛り、ねぎをのせます。
きっかけ
温まる、実だくさんのスープを作りたかったので。