稲荷風味のちらし寿司 レシピ・作り方
![稲荷風味のちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/246286b1a4c351a80842a167511059bc9c4194ef.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
お米はといで、切り目を入れた昆布と枝豆をいれて、お塩、分量のお水を入れて炊きます。
お寿司のお米の分量は1合ですが、2合炊くと、半分は豆ごはんとして食べられます。 -
2
椎茸と油揚げをこまかいめに切って、砂糖とお醤油を入れて、お水を足して、味が沁みこむように煮ます。お水の量は小さなお鍋なら200㏄位でしょうか。煮あがった時お水が残らないように。
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3
☆印の砂糖、酢を、ちりめんじゃこも入れて小鍋で温め、炊きあがったごはんに混ぜます。
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4
時間があれば、
フライパンに油をひいて
溶いた卵を薄焼きにして細く切っておきます。
≪枝豆、ちりめんじゃこ、卵は、別になくてもOKです。≫ -
5
3のご飯に、2の椎茸と油揚げをのせて、卵、焼きのり、紅ショウガを、飾って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 稲荷ちらし寿司
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あけぼのマジック2015/03/03 20:53油揚げを甘く煮ると美味しいですね!
甘辛く炊いた油揚げを中心にしたちらしです。