稲荷風味のちらし寿司 レシピ・作り方

稲荷風味のちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
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稲荷寿司を食べたいけれど、ちょっと面倒というときに
甘辛く炊いた油揚げを中心にしたちらしです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 昆布 5cmくらい
  • こさじ1/4くらい
  • 冷凍剥き枝豆 半カップ
  • 油揚げ 1枚~
  • 椎茸 2枚
  • 三温糖 おおさじ1くらい
  • 醤油 おおさじ1くらい
  • ちりめんじゃこ 1/3カップくらい
  • 1個
  • 卵焼き用菜種油 TSP1くらい
  • ☆米酢 おおさじ2
  • ☆三温糖 こさじ2
  • 紅ショウガ≪刻み≫ お好み量
  • 焼きのり≪細切り≫ お好み量

作り方

  1. 1 お米はといで、切り目を入れた昆布と枝豆をいれて、お塩、分量のお水を入れて炊きます。
    お寿司のお米の分量は1合ですが、2合炊くと、半分は豆ごはんとして食べられます。
  2. 2 椎茸と油揚げをこまかいめに切って、砂糖とお醤油を入れて、お水を足して、味が沁みこむように煮ます。お水の量は小さなお鍋なら200㏄位でしょうか。煮あがった時お水が残らないように。
  3. 3 ☆印の砂糖、酢を、ちりめんじゃこも入れて小鍋で温め、炊きあがったごはんに混ぜます。
  4. 4 時間があれば、
    フライパンに油をひいて
    溶いた卵を薄焼きにして細く切っておきます。
    ≪枝豆、ちりめんじゃこ、卵は、別になくてもOKです。≫
  5. 5 3のご飯に、2の椎茸と油揚げをのせて、卵、焼きのり、紅ショウガを、飾って出来上がりです。

きっかけ

稲荷寿司風な味のものを食べたかったので。

  • レシピID:1740009301
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
稲荷ちらし寿司
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