レンコンとくるま麩の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 1節
- 車麩 15cmくらい
- 粉末かつおだし 1~2g
- 昆布水 200ccくらい
- 醤油 おおさじ1.5~2
- 酒みりん おおさじ1
作り方
-
1
レンコンはスライサーなどで皮をそいで、厚めの輪切りにします。
車麩は長いままの形状のをつかいました。
そのまま、浄水につけて戻して、しぼってから、輪切りにします。 -
2
お鍋に昆布水、かつおだし、醤油、酒みりんを入れて、味を見て調えて、1のレンコンをいれて、しばらく煮ます。
柔らかくなってきたら車麩も入れて煮ます。 -
3
蓋をしたまま、冷まし、できれば、もう一度火を通して冷まします。
お好みで、七味など振りかけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと車麩の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません